Hae....akhirnya gw terbawa arus kekinian di mana semua orang melakukan DIY
atau homemade samsing. Yabesss gimana, biar keliatan agak gaya aja, everybody
is going raw or vegan, and am just going to the nearest mamang-mamang and,’Mang
keripik setan berapaan?!’ zzzzzz... dulu tuh pernah bikin yogurt sendiri yang
ternyata emang gampang ya, cuma entahlah apakah gw melakukan dengan cukup
steril atau enggak, dan entahlah bakteri yang tumbuh apakah bakteri yang sama
dari kultur aktif atau justru patogen....moahahahahahaha!!! Etapi gw baik-baik
aja tuh....
Terus abis gugling-gugling gitu dan mendapati bahwa bikin susu kedelai itu
gampang, pake bingit malah. Ya kan tau sendiri, di sini pilihan susu kedelai itu
terbatas banget, paling cuma merk ini atau itu, udah gitu pasti udah manis
semua. Nggak ada pilihan ngga manis, agak manis, atau manis dalam berbagai
merk. Beli yang impor ada kali yak, tapi pasti mahal nggak sih?! Hih!! *kekepin
dompet*
Setelah gugling di sana-sini dan liat video di yutub, akhirnya bikin dengan
bahan:
- 1 cup kacang kedelai, segimana ini nggak tau juga, ya sekitar 150-160 gram
- ±1 liter air
Bikinnya:
- Pilih kedelai yang utuh. Gw nggak tahu juga sik, ini nemunya di sumber
berbahasa Indonesia, entah kenapa katanya jangan pake yang udah separoan gitu
kondisinya.
- Pisahkan kulitnya (nggak pun nggak apa-apa, tapi kayaknya ngaruh ke rasa). Gw? Awalnya aja gw pisahin, terus bosen, ya udah bodo amat.
- Blender kacang kedelai dengan air (gw sih air matang pakenya). Dilakukan dalam dua batch, takut membludak dan nggak cukup.
-Setelah ini ada dua versi:
a. dimasak sampai mendidih baru disaring menggunakan kain;
b. ada juga yang disaring menggunakan kain lalu dimasak sampai mendidih. Terserah.
Setelah diblender, direbus. Itu busa kedelai apa rendeman cucian?! |
Hae cantikkk :3 |
Tapi tetep sih, enakan bikin sendiri, apalagi dari segi
harga...bahahahahahahaha.
Ampas Kedelai a.k.a. Okara |
No comments:
Post a Comment